运城旅游

芮城永乐宫—华夏文明

【导语】:永乐宫,道教主流全真派圣地,又名:大纯阳万寿宫。属全国重点文物保护单位,位于山西省芮城县城北3公里的龙泉村东侧。

  门票·开放时间:50元08:00—18:00

      交通概况:芮城汽车站坐摩托车5元,出租车6-8元,大概10分钟路程到达景区

  永乐宫简介:

  永乐宫坐落于秦、晋、豫三省交界的山西省芮城县,这里历史悠久、人杰地灵,是华夏文明的重要发源地,八仙之一的吕洞宾就出生在这里。吕祖生于唐德宗贞元年间,祖父父亲皆为唐代名臣,吕祖一生弘扬道家思想,云游四海,惩恶扬善、行医治病,儒、释、道三教均奉为祖师。永乐宫就是为纪念吕洞宾而修建的一座道教宫观,原名大纯阳万寿宫,创建于公元1247年至1358年间,是我国现存最大、保存最为完整的道教宫观,同北京的白云观、陕西户县的重阳宫并称为全真道教三大祖庭。永乐宫以精美绝伦的壁画艺术、富丽堂皇的宫廷建筑、举世瞩目的搬迁工程,以及独具特色的道教文化享誉华夏、名扬四海。 永乐宫原建在芮城县西南20公里的永乐镇,吕祖的出生地,50年代末国家修建三门峡水库,永乐宫被规划在淹没区内,经周总理亲自批示,由国家水利部拨款220余万,从1959年至1965年,将永乐宫原物原貌搬迁至县城城北2公里的西周古魏国都遗址保存,这项耗时6年的搬迁工程,同埃及的“阿布辛 拜勒神庙’的移筑,并称为世界文物史上人工搬迁的两大奇迹。龙虎殿是元代的宫门,因殿内供奉道教门神青龙、白虎而得名龙虎殿,殿内绘制了80平米的壁画,内容为:神荼、郁垒、神吏、天丁、力士等神祇。这些神祇手执刀枪剑戟,横眉怒目, 威风凛凛,铠甲庄重,给人以威仪之感。壁画奔放雄健,虽有残 缺,仍不失为工笔人物画中的精品。

  三 清 殿 又称无极殿,供奉道教最高尊神三清祖像,为永乐宫的主殿。它巍峨壮观,冠于全宫之首,整座大殿外观雄浑壮丽、飞檐翘角,殿顶饰以黄、绿、蓝三彩琉璃制品,色彩艳丽,造型别致,尤其是正脊上两只高达3米的龙吻,以孔雀蓝釉为底,形象地展示了两只腾空飞跃的巨龙,堪为琉璃制品登峰造极的代表。三清殿中的壁画,作为整体,展现了道教290位神祇朝拜元始天尊的盛大场面,美术史称为《朝元图》,总面积400多平米,总长97米,高4.26米,画中八位主像身高3米,最低的也有1.9米,均超过了真人的高度。壁画创作完成于公元1325年,比欧洲文艺复兴早了近200年,画面构图宏伟,气势磅礴,笔法生动传神,设色富丽堂皇,是壁画的精华,元代道教壁画的最高成就,也是迄今为止发现的中国古代人物画、单幅壁画中保存最大的一幅作品。在世界绘画史上占有重要的地位。

手机访问 运城本地宝首页

  • 五老峰—旅游胜地

    山西运城永济五老峰风景名胜区位于山西省永济市市区东南16公里的中条山脉,地处晋、秦、豫三省交汇之黄河金三角。

  • 永济鹳雀楼—古代四大名楼之一

    鹳雀楼位于永济市蒲州古城西向的黄河东岸、蒲州古城城南,本是北周时兵家修建的军事建筑。因其气势宏伟,高大眼阔,登上层楼则有腾空欲飞之感,故名“云栖楼”。

  • 黄河名珠——大禹渡

    大禹渡黄河风景游览区位于山西省南大门的芮城县县城东南12公里的神柏峪,占地面积450公顷,依崖傍水,风光秀丽,景色宜人,素有“黄河明珠”、“北国江南”之美誉。

  • 山西运城盐湖中国死海简介

    运城盐湖曾以其4000年的产盐史闻名全国。位于山西省西南部运城以南,中条山北麓,是山西省最大的湖泊。此地古代为解县和解州之地,故又名解池,也称“河东盐池”。

  • 世界之最——关帝圣像

    关帝威严的站在你面前你会不会感觉到精神马上抖擞了起来?来到运城怎能不来关帝这报个到!

  • 去常平关帝庙的N大理由

    来到运城为什么要来常平关帝庙?因为,你一定要去!

  • 永济王官峪—山水皆佳的旅游胜地

    永济以东20余公里的中条山麓,有一处风景秀丽,山水皆佳的旅游胜地,这就是著名的河东风景区之—:王官峪游览区。王官峪为司空图祖居之地。

  • 天然养吧——凤凰谷森林公园

    美丽的凤凰谷·一片山花红胜火·凤凰谷位于中条山腹地,距远运城城市区6.8公里。由凤凰山和东西两谷组成,面积约3000多亩,山顶海拔1200米,因酷似一只乘南风展翅的彩凤而得名。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1