运城旅游

永济鹳雀楼—古代四大名楼之一

【导语】:鹳雀楼位于永济市蒲州古城西向的黄河东岸、蒲州古城城南,本是北周时兵家修建的军事建筑。因其气势宏伟,高大眼阔,登上层楼则有腾空欲飞之感,故名“云栖楼”。

    门票·开放时间:60元。08:30—18:00

      交通概况:西安市 火车、汽车站 180KM 乘坐出租或市内2路公交车直达 洛阳市 汽车站 260KM 乘坐出租或市内2路公交车直达 太原市 火车、汽车站 450KM 乘坐出租或市内2路公交车直达。

  鹳雀楼简介:

  鹳雀楼位于永济市蒲州古城西向的黄河东岸、蒲州古城城南,本是北周时兵家修建的军事建筑。因其气势宏伟,高大眼阔,登上层楼则有腾空欲飞之感,故名“云栖楼”。古城紧靠黄河,有一种食鱼鸟类经常成群栖息于高楼之上,此水鸟似鹤,但顶不丹,嘴尖腿长,毛灰白色,人们称其为“鹳雀”,故“云栖楼”又称“鹳雀楼”。

  鹳雀楼楼体壮观、结构奇巧,加之地理位置优势、风景秀丽,唐宋时期文人学士登楼赏景,留下许多不朽诗篇。其中王之涣诗“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼”堪称千古绝唱。诗因楼作,楼因诗名。鹳雀楼与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。

  据传历史上的鹳雀楼后被元兵烧毁,成为国人一憾。2002年10月,在各界人士关心下,鹳雀楼得以复建落成。复建的鹳雀楼为目前国内惟一一座采用唐代彩画艺术的仿唐建筑,达到了“修旧如旧”的艺术效果。

  以鹳雀楼主体为中心的鹳雀楼景区分四个游览区:一是名楼游览区,包括门殿、鹳影湖、唐韵广场;二是黄河风情游览区,包括蒲州风情园、黄河风情园、柳园;三是山水游览区,包括苍山自然景观园、吉祥如意湖、鹳雀园;四是康乐游览区,包括蒲津康乐园、唐风马球场、日潭戏水园等人文自然景观。

手机访问 运城本地宝首页

  • 芮城永乐宫—华夏文明

    永乐宫,道教主流全真派圣地,又名:大纯阳万寿宫。属全国重点文物保护单位,位于山西省芮城县城北3公里的龙泉村东侧。

  • 五老峰—旅游胜地

    山西运城永济五老峰风景名胜区位于山西省永济市市区东南16公里的中条山脉,地处晋、秦、豫三省交汇之黄河金三角。

  • 黄河名珠——大禹渡

    大禹渡黄河风景游览区位于山西省南大门的芮城县县城东南12公里的神柏峪,占地面积450公顷,依崖傍水,风光秀丽,景色宜人,素有“黄河明珠”、“北国江南”之美誉。

  • 山西运城盐湖中国死海简介

    运城盐湖曾以其4000年的产盐史闻名全国。位于山西省西南部运城以南,中条山北麓,是山西省最大的湖泊。此地古代为解县和解州之地,故又名解池,也称“河东盐池”。

  • 世界之最——关帝圣像

    关帝威严的站在你面前你会不会感觉到精神马上抖擞了起来?来到运城怎能不来关帝这报个到!

  • 去常平关帝庙的N大理由

    来到运城为什么要来常平关帝庙?因为,你一定要去!

  • 永济王官峪—山水皆佳的旅游胜地

    永济以东20余公里的中条山麓,有一处风景秀丽,山水皆佳的旅游胜地,这就是著名的河东风景区之—:王官峪游览区。王官峪为司空图祖居之地。

  • 天然养吧——凤凰谷森林公园

    美丽的凤凰谷·一片山花红胜火·凤凰谷位于中条山腹地,距远运城城市区6.8公里。由凤凰山和东西两谷组成,面积约3000多亩,山顶海拔1200米,因酷似一只乘南风展翅的彩凤而得名。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1