运城旅游

市内娱乐休闲指南汇总

【导语】:运城里有什么特色表演呢?

  运城的风情丰富多彩,民间社火 ,本区民间社火历史悠久,源远流长。据闻喜、新绛、稷山、芮城、运城等县(市)出土的汉、晋、唐、宋、金、元各代的杂俑、舞俑、戏俑文物考证,汉代桐乡(今闻喜县)、曲沃民间即有耍一类的社火流行;唐宋直至金元时期,本区各县民间社火已很盛行,社火种类由杂耍扩大到音(锣鼓、花鼓)、舞蹈(狮舞、龙舞)、体育(武术、高跷)、观赏(冰山、抬阁)等,内容更加丰富,场面亦更加壮观。旧时社火多在传统节日(元宵节、端阳节、重阳节)、迎神赛社、春祈秋报会和喜庆之时(祝寿、婚礼)举行。新中国成立以后,各类社火在原有基础上普遍发展年提高,每逢传统节日,成为群众文化活动的主要形式。人民群众亦用这种传统的民间娱乐形式庆祝国庆节、建军节、劳动节等,或为各种重大工程开工典礼、竣工剪彩、商贸活动助兴。本区流行较为普遍且具有地方特色的民间社火种类有:

  锣鼓

  流行于全区城镇乡村,多用于喜庆、迎神、赛社、丧葬等。乐器配置以鼓、锣、钗、钹为主,辅以小钗、云锣、爆鼓(一种手持小鼓)等。敲打套数及演奏风格因地而异。绛州(即新绛县)锣鼓以鼓乐为主,代表曲目《秦王点兵》誉满华夏,并应邀赴香港、东南亚及北欧一些国家表演。运城市东郭乡、北相镇的锣鼓气势宏大,节奏紧促,代表曲目《关公战蚩尤》驰名省内外。河津市以汾北锣鼓为佳,一个表演队少则数十人,多则数百人,演奏员古代武士装束,指挥者手持两米左右长竿,竿头饰以绒球、彩绸,锣鼓声起,听似山洪出谷,响雷震耳,看如遣兵布阵,壮烈撕杀,代表曲目有《乱刮风》、《风搅雪》、《狮子滚绣球》等。此外,万荣县丁樊、埝底锣鼓队、闻喜县宋店锣鼓队、平陆县张店锣鼓队也都颇有名气。

  高跷

  俗称“踩拐子”,流行于全区城镇乡村。表演者踩着有踏脚装置的木质器具(俗称拐子),化妆成各种神话、传说、传统戏曲人物或现代剧人物,在锣鼓伴奏下舞蹈行进。拐子高低不等,低者1-1.5米,高者2-3米。表演形式有单拐、双拐,亦有3人4拐的。表演特技有上高桌、劈八叉等。临猜县临晋镇西关表演的《赶驴》堪称一绝:妻骑驴挎篮,夫执鞭赶驴,不慎跌倒,妻抛彩练与夫,各伸一腿相对,妻用力拉,夫即迅起,二人相视一笑,复继续前行。运城、永济、万荣、垣曲等县(市)的高跷表演亦各有特色,颇受群众欢迎。

  花鼓

  流行于全区城乡,以万荣、闻喜两县的花鼓声誉较高。据传,花鼓起源于唐,兴盛于宋。表演时除一人打鼓外,另有一唱曲者,称为“伞头”,还有10多位女郎击云锣伴奏。击鼓者有三种姿势:低鼓,即腰系鼓;高鼓,即胸前鼓;多鼓,即系鼓于头部、胸部、肩部、腿部,多者可达7-8个鼓。击鼓时讲究舞姿优美,鼓点响亮。花鼓的套子很多,有“一点油”、“风搅雪”“干炒豆”、“狗嘶咬”、“紧三锤”、“慢三锤”等。走圆场时有“白菜卷心”、“龙摆尾”“踏四角”、“十“十字花”、“蝉脱皮”、“倒推磨”等路数。在击鼓的技术上有掏腰、掏腿、绕膝及种种高难度动作,如“狮子滚绣球”、“秦王背剑”、“凤凰双展翅”等。地域不同,花鼓风格亦有差异。在万荣县的花鼓中即有西南乡、东南乡、北乡之别,西南乡节奏紧促,动作跳跃;东南乡节奏缓慢,动作诙谐;北乡则稳健大方。已故的著名花鼓艺人有闻喜县的尹廷炎、万荣县的王天福、畅春生等。王天福之徒田金川深谙其师技艺之妙,曾多次赴省城、进北京表演,受到周恩来、邓小平等党和国家领导人的接见,并拍摄成电影、电视片向全国播放。

  龙灯

  本区的龙灯起源于汉代,亦称“耍龙灯”。龙灯用竹蔑、彩绢扎糊,上面制做勾画出龙鳞、龙头、龙角,造形逼真,形象威武。龙嘴内能喷火者称为“火龙”,能喷水者称为“水龙”。一条龙灯首身分成若干节,每节安一长柄,由耍龙灯者操持。每节龙身内点燃一支蜡烛,整条龙长达20余米。表演时多在元宵节夜间,由20-30名操持者统一协调,互相配合,做卷曲、翻滚、腾跃等动作,在锣鼓的伴奏下,或沿街行进,或在广场转圈表演,气势宏大、壮观。 1989年,绎县民间艺术爱好者根据神话与科学原理,对传统的龙灯制做工艺进行改造,采用超轻型材料内充氢气的方法,使龙灯能乘风而起,婉蜒飘逸,扶摇而上,直冲云天,名为“玉龙腾空”。1989年首次试验成功,1990年元宵节在运城表演,此后曾参加第十一届北京亚州运动会开幕式,1997年参加庆祝香港回归活动等,并应邀出访日本,均获得好评。

  • 山西运城—一个历史悠久的地方

    位于山西省西南端,总面积14236.5平方公里。黄河中游北干流以东,与河南,陕西隔河相望,北靠临汾,东邻晋东南。古称“河东”,河东大地外滨澎湃的黄河,内有绵延的中条山,自古就有“表里山河”的美誉,历

  • 运城最佳旅游时间

    运城的最佳旅游时间。

  • 市内歌舞/厅健身房一览

    来到运城旅游想要放松一下?小编给你汇总了几个地点,让你出行无忧~

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1