运城二手房

“可以要钱也可以要房”

【导语】:日前,国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春就征地制度改革表示,现行的征地补偿安置制度设计本身存在问题,把补偿和安置混在一起,容易引起矛盾。补偿是对土地及相关财产进行的损失赔付;安置是按照社会公平原则由国家对被征地农民进行的失地救助和长远生活保障。将两者区别开来,短期看最直接的好处是可以避免被征地农民过多地在补偿数额上提出争议,长远看也可以培养被征地农民的自身发展能力,稳步提高生活水平,促进社会和谐。

  那么,省城太原在征地补偿安置方面有何政策?棚户区、旧城改造征收的房屋如何补偿?政府在改造前对房屋进行征收补偿时,是按照怎样的标准执行呢?怎样才能把市民安置妥当?

  太原市房管局相关负责人就此表示,今年1月21日国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施。目前,太原市相关实施细则尚在制订中,记者就此采访了太原市房管局的工作人员。

  政府补偿到底包括哪些内容?

  当下,太原市棚户区改造、旧城改造正在全面推进中。如果自家的房子被列入改造范围,政府会以哪些方式补偿被征收人呢?

  太原市房管局工作人员解释,作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括三类:第一类是被征收房屋价值的补偿,包括被征收房屋及其占用范围内的土地使用权的补偿,以及房屋室内装饰装修价值的补偿;第二类是因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿,房屋征收部门应当向被征收人支付搬迁费,对于选择房屋产权调换的,房屋征收部门应当向被征收人支付临时安置费或者提供周转用房;第三类是因征收房屋造成的停产停业损失的补偿,市、县级人民政府应当制定补助和奖励办法,对被征收人给予补助和奖励。

  双方达成协议后,房屋征收部门与被征收人依照规定,就补偿方式、补偿金额和支付期限、搬迁费等事项订立补偿协议。一般情况下,补偿协议的主要内容包括:补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项。

  此外,协议一般还包括违约责任、解决争议的办法等内容。对于实行货币补偿的,补偿协议主要写明补偿金额、支付期限、搬迁费、停产停业损失、搬迁期限等;对于实行产权调换的,补偿协议主要写明用于产权调换房屋的地点和面积、被征收房屋与产权调换房屋的差价结算、临时安置费或者周转用房、搬迁费、停产停业损失、搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限等。

  “可以要钱也可以要房”

  今年,太原市政府开始实行土地“净地出让”政策,指的是某项工程在开发商进驻之前,该项目所占土地上必须拆除平整,不存在需要拆除的建筑物、构筑物等设施。也就是说,所有拆迁工作全部由政府来完成,开发商不再参与拆迁工作。

  太原市房管局相关负责人表示,房屋征收与补偿工作的主体为市、县级人民政府,在房屋征收前,市、县级人民政府组织有关部门对征收补偿方案进行论证,然后在该棚户区明显位置贴出房屋征收公示,征求公众意见,这个征求意见期限不得少于30日。

手机访问 运城本地宝首页

相关推荐 征地补偿 政策 房屋 
  • 小卫浴—隔断有技巧装修大妙招

    教你设计拯救小卫浴,隔断有技巧装修大妙招。

  • 购房的权利 二手房过户需要带哪些证件

    购买二手房前,最好是和房主一起,拿房产证到房地局查一下档案,看该房屋是否有抵押、转让等债务关系,如果没有则可放心交易。此外,还应考虑到该二手房是否正在出租,租赁人有优先购房的权利。

  • 河北邢台小产权房乱象:公然出售称可贷款

    拿到法院的判决书,李明(化名)感到既气愤又意外,他想不明白自己贷款购买的房子怎么就变成了小产权房。

  • 超出位设计17平神成2室2厅

    超大胆出位设计17平竟做两室两厅,小户型装小资范,今天要欣赏到地是小户型地装修设计案例,超大胆超出位,17平米地小房间居然敢做两室两厅,还可以轻松放下四十吋平面电视,真地是把空间利用到极致化,一

  • 民生愿望:工资涨房价降 饮食更安全可靠

    梳理民生三大愿望显示,房价降、工资涨、吃得香,成了2012年三大新愿望。

  • 挑选二手房需要注意什么事项?

    怎样挑选二手房,购买二手房需要注意什么事项?

  • 81岁老太卖掉房产70多万捐家乡小学

    河南老太卖掉北京房产,捐70多万给家乡小学,被网友赞为“中国好奶奶”。为了做慈善,她变卖了北京房产,先后捐出去70多万元,刷新了濮阳慈善总会个人捐款的最高纪录,她就是81岁的徐凤英老人,网友们称她

  • “岁末”房贷收紧对楼市影响到底有多大

    年底,不少购房者感受到楼市的一股寒流,这股寒流并非来自市场成交,而是来自房贷的收紧。

  • “钱荒”高烧不退 房价转折点何时来?

    李克强总理指出“要实现今年发展的预期目标,靠刺激政策、政府直接投资,空间已不大,还必须依靠市场机制”,同时,更是连续两次讲话强调“用好资金增量、盘活资金存量”。

  • 房产中介“垫资”业务兴起

    近日,多地传出个人房贷利率上升、个别城市甚至出现银行停止受理个人房贷的消息,引发了社会舆论较大关注,这让准备于年底买房的金哲心里一咯噔:自己买房准备申请贷款,会不会受到影响?

  • 2014:被城镇化盘活的机会

    随着新型城镇化战略和农村集体建设用地流转改革方向的逐渐明晰,2014年将成为新型城镇化与农村集体建设用地流转改革的启动元年。新型城镇化将从概念逐渐变成各地的实际行动,而存在于一二线城市和中西部城

  • 解析投资海外公寓住宅的N个优势

    海外房产与国内的房产还是有一定的区别的,国内只是将房产分为住宅,商业,别墅等。而海外房产却略有不同,就加拿大房产而言,可以分为住宅,商业,独立屋,半独立屋等,所以如何挑选海外房产的类别是至关

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1