运城二手房

河北邢台小产权房乱象:公然出售称可贷款

【导语】:拿到法院的判决书,李明(化名)感到既气愤又意外,他想不明白自己贷款购买的房子怎么就变成了小产权房。

  李明是河北省邢台市桥西区景河·丰泽郡小区的一名业主。虽然房子早已交付,但他却一直没有拿到房产证,直到他和该小区的众多业主将开发商告上法庭,他们才被告知,他们购买的房子为小产权房。

  从2008年开始,国土部先后多次发出通知,明确指出小产权房不得登记发证并开展了多次清理工作。2013年11月22日,国土资源部、住房城乡建设部下发紧急通知,要求严格执行土地利用总体规划和城乡建设规划,严格实行土地用途管制制度,严守耕地红线,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。

  然而,记者近日在河北省邢台市采访时发现,当地的众多小产权房依然在建并公然对外销售,有的甚至还能在银行办理按揭贷款。

  小产权房公然在建销售

  位于邢台市桥西区白云路的景河·丰泽郡小区共有12栋楼,678户居民。2008年李明贷款购买该小区的一套房子。据他介绍,当初购买房子时,开发商建立了售楼处,并承诺可以办理房产证,有的业主以按揭贷款的形式购买了房子。“在买房时我们也想看看开发商的规划、用地等相关手续,但是他们说都在办理中。”

  李明等业主当时认为,既然项目已经开工建设,而且项目大肆刊登广告,政府的监管部门也没有提出质疑,项目应该不会存在问题。但直到交房3年后,房产证依然无法办理。他们便将开发商告上法庭。直到此时他们才得知,该小区的用地属于西董村集体土地,而自己的房子也是小产权房。

  因小产权房权属不完备、面临诸多政策和交易风险,国土部多次发出通知要求遏制建设和销售小产权房的行为。但中新网记者在邢台采访时发现,大肆宣传、公开建设、销售小产权房的现象在邢台并不止景河·丰泽郡小区一处。

  位于邢台龙泉大街、邢东市场西侧的富泉小镇小区已经建成,正在对外销售。该小区经记者核实是建在耕地上的小产权房项目,售楼员却对购房者称相关的建设手续正在办理中。

  富泉小镇小区售楼员说,该小区一共7栋住宅楼,均价在3500元左右,可以贷款,但目前只有几套住房在售,其他的房子已经卖出。

  在富泉小镇小区,中新网记者看到,7栋商品房已经建成,墙体被涂上了红白色的涂料,已有少数业主入住。据该小区保安说,现在入住的人还很少,房子正在销售中。

  与已经建成的富泉小镇不同,位于邢台市桥东区北小吕村村北的联排别墅还未完工。经记者核实,这是一处建在耕地上的别墅项目。寒冬时节,虽然工地上看不到正在施工的工人,但工地内的建筑工具一应俱全,而它的旁边是一片麦田。据工地负责看管物料的工作人员介绍,该片别墅一共5排40多套,每套260多平米,总价70至80万左右。大部分已经卖完,很多套被邢台市区的市民购买。

  中新网记者以购买者的身份找到了北小吕村村委会,据该村村委会工作人员介绍,大部分的房子已经卖完,而现在买房需要找开发商,“不知道还能不能买到了。”

  蹊跷的小产权房银行贷款

  “按照政策,小产权房是不能按揭贷款的。但我们却办理了按揭贷款手续,这也是我们被骗的一个重要原因。”李明说。

  据李明介绍,当初购买景河·丰泽郡小区时,因为开发商说手续正在办理中,也曾让他产生了疑问。为此,他计划用贷款的方式来证明该房产是否为小产权房。

  在与开发商签订了购房合同后,李明和售楼员一同来到了中国工商银行邢台钢北支行办理按揭贷款,贷款8万元,期限8年,每月还款1200元。

  “贷款都办理了,怎么能是小产权房?银行怎么能为小产权房贷款呢?”李明满腹疑惑。

  与景河·丰泽郡小区一样,正在对外销售的富泉小镇小区一样对外宣传可以贷款,并在宣称单上将可贷款和现房作为了一个宣称点。据售楼员称,可以提供按揭贷款的银行同样为中国工商银行邢台钢北支行。

  12月27日上午,在中国工商银行邢台钢北支行二楼市场部,一名工作人员证实,景河·丰泽郡小区、富泉小镇小区确实可以在该行办理按揭贷款。

  据这名工作人员介绍,两个小区已经向该行提供了“五证”(建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证、国有土地使用证、商品房预售许可证)手续,因为人员调整和时间过长,当时的信贷员已经调离了岗位。但中新网记者在邢台市建设局核实,两个项目都没有取得任何建设手续。

  当记者对这两个小区的手续提出质疑时,这名工作人员说:“既然房子都已经建起了,开发商又提供了相应的手续,不太可能有问题。如果有问题,在项目建设开工和封顶前相关职能部门就会将其喊停。”

手机访问 运城本地宝首页

  • 小卫浴—隔断有技巧装修大妙招

    教你设计拯救小卫浴,隔断有技巧装修大妙招。

  • 购房的权利 二手房过户需要带哪些证件

    购买二手房前,最好是和房主一起,拿房产证到房地局查一下档案,看该房屋是否有抵押、转让等债务关系,如果没有则可放心交易。此外,还应考虑到该二手房是否正在出租,租赁人有优先购房的权利。

  • 超出位设计17平神成2室2厅

    超大胆出位设计17平竟做两室两厅,小户型装小资范,今天要欣赏到地是小户型地装修设计案例,超大胆超出位,17平米地小房间居然敢做两室两厅,还可以轻松放下四十吋平面电视,真地是把空间利用到极致化,一

  • 民生愿望:工资涨房价降 饮食更安全可靠

    梳理民生三大愿望显示,房价降、工资涨、吃得香,成了2012年三大新愿望。

  • 挑选二手房需要注意什么事项?

    怎样挑选二手房,购买二手房需要注意什么事项?

  • 81岁老太卖掉房产70多万捐家乡小学

    河南老太卖掉北京房产,捐70多万给家乡小学,被网友赞为“中国好奶奶”。为了做慈善,她变卖了北京房产,先后捐出去70多万元,刷新了濮阳慈善总会个人捐款的最高纪录,她就是81岁的徐凤英老人,网友们称她

  • “岁末”房贷收紧对楼市影响到底有多大

    年底,不少购房者感受到楼市的一股寒流,这股寒流并非来自市场成交,而是来自房贷的收紧。

  • “钱荒”高烧不退 房价转折点何时来?

    李克强总理指出“要实现今年发展的预期目标,靠刺激政策、政府直接投资,空间已不大,还必须依靠市场机制”,同时,更是连续两次讲话强调“用好资金增量、盘活资金存量”。

  • 房产中介“垫资”业务兴起

    近日,多地传出个人房贷利率上升、个别城市甚至出现银行停止受理个人房贷的消息,引发了社会舆论较大关注,这让准备于年底买房的金哲心里一咯噔:自己买房准备申请贷款,会不会受到影响?

  • “可以要钱也可以要房”

    日前,国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春就征地制度改革表示,现行的征地补偿安置制度设计本身存在问题,把补偿和安置混在一起,容易引起矛盾。补偿是对土地及相关财产进行的损失赔付;安置是按照

  • 2014:被城镇化盘活的机会

    随着新型城镇化战略和农村集体建设用地流转改革方向的逐渐明晰,2014年将成为新型城镇化与农村集体建设用地流转改革的启动元年。新型城镇化将从概念逐渐变成各地的实际行动,而存在于一二线城市和中西部城

  • 解析投资海外公寓住宅的N个优势

    海外房产与国内的房产还是有一定的区别的,国内只是将房产分为住宅,商业,别墅等。而海外房产却略有不同,就加拿大房产而言,可以分为住宅,商业,独立屋,半独立屋等,所以如何挑选海外房产的类别是至关

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1